Еще в Советском Союзе непременным атрибутом Нового Года наравне с елкой считался мандарин. Даже сейчас мы не отмечаем этот великолепный праздник без оранжевого фрукта. Давайте узнаем, почему же мандарин стал одним из главных символов Нового Года…
Мандарин — вечнозеленое дерево высотой от 2 до 7-9 метров. Плоды этого растения созревают достаточно долго, более полугода, зато за один раз с дерева можно снять несколько сотен фруктов. На данный момент основными поставщиками этой вкуснятины из ближнего зарубежья являются Грузия и Абхазия, а из дальних стран — Эквадор, Китай, Марокко. Именно в Китае плод получил такое название — дело в том, что здесь когда-то богатых людей называли мандаринами. Поскольку оранжевые цитрусовые в то время могли позволить себе только люди из высшего общества, их стали именовать мандаринами.
Здесь же, в Китае, родилась идея встречать Новый год с оранжевыми цитрусовыми. Было это более 1000 лет назад. Приходя в гости на праздник к своим друзьям, человек приносил с собой пару фруктов, как бы желая хозяевам богатства (ведь, если вы еще не забыли, стоили они очень дорого), а уходя, получал таких же два обратно на дорогу. Таким образом пожелание успешной жизни было полностью обоюдным. Кстати, словосочетание слов «пара мандарин» звучит очень похоже на другое китайское слово, которое переводится как «золото».
Есть мнение, что эти цитрусовые были одним из немногих лакомств, созревающих в декабре, которые поставлялись во времена СССР к нам из Абхазии. Другие же источники утверждают, что лишь в 1963-ем мы стали ассоциировать мандарины с Новым Годом, когда в Ленинград пришел сухогруз, наполненный до отвала ящиками с плодами оранжевого цвета. После этого каждый год мандарины стали привозить в Советский Союз в декабре, когда они созревали.
Интересно