Мы привыкли постоянно слышать и произносить свою фамилию, коллег, знакомых, друзей, не задумываясь ни на минуту. Разве что остановимся на секунду, если услышим новую фамилию или необычную в произношении. На секунду, не более, чтобы проговорить ее вслух или мысленно. И точно никто в праздной суете не будет задавать вопрос, что она расскажет о человеке. Впрочем, и сам он может не знать трактовки своего имени, фамилии. А ведь узнать свою родословную, разыскать фотографии предков и составить генеалогическое древо – это очень увлекательное и полезное занятие.
Есть специальная наука – антропонимика, которая изучает образование, развитие и функционирование имен и фамилий людей. Именно она может объяснить, почему около 70% русских фамилий заканчиваются на суффиксы –ов/–ев, примерно 30% фамилий имеют суффиксы на –ин/–ын. Относительно малочисленная группа фамилий, которые заканчиваются на –их/–ых, – ский/–цкий. Откуда же произошли русские фамилии?
Согласно научным исследованиям, первые упоминания о появлении фамилий относятся к XII веку, дело было на землях Великого Новгорода. Но основная часть населения не имела фамилий до середины XIX века. Активизировался процесс в связи с отменой крепостного права в 1861 году, а полностью завершился к 30-м годам минувшего столетия, когда была проведена массовая паспортизация населения.
Ученые выделяют несколько групп происхождений фамилий на Руси. Чаще всего они образовывались от православных имен, данных при рождении или крещении, а также от отчеств. Яркий пример – это знаменитая тройка фамилий, ставшая притчей во языцех: Иванов, Петров, Сидоров. Процесс словообразования в данном случае достаточно простой: у Ивана был сын, и если надо было ответить на вопрос: «Чей это мальчик?», то ответ звучал как «сын Ивана», а отсюда уже рукой подать до Иванова. Постепенно от сына фамилия распространилась на внука, с внука на правнука, и далее на весь род строго по мужской линии.
К слову сказать, в русских поселениях было очень распространено личное имя – Мороз. Нетрудно догадаться, какая фамилия впоследствии стала часто встречаться.
Следующая большая группа фамилий образована от прозвищ по роду занятий, которые обычно передавались от отца к сыну, внуку и далее. Например, если в роду были кузнецы, то сейчас фамилия точно будет Кузнецов. Если предки были столяры, то получай фамилию Столяров. И далее по списку ремесел: Гончаров, Плотников, Кожевников.
Есть фамилии, происходящие от названий животных, птиц, насекомых, рыб: Зайцев, Соколов, Комаров, Карасёв.
Суффиксы –ов/–ев или –ин/–ын выбирались по благозвучию в зависимости от того, какая буква стояла в конце исходного имени. Так, если это был Игнатий, то фамилия получалась Игнатьев. Ерёма мог дать роду фамилию – Ерёмин. Бывало и такое, что людей записывали в казацкие реестры, как высшее руководство посчитало нужным (был Фомин – стал Фоминов). Могли суффиксы дополнительные приписать, превратив изначальное имя Павло в Павлюченков. Народ-то неграмотный был, спорить некому. А уж если записали, то пошел человек по жизни с этой фамилий. И далее весь род его.
Реклама
Пожалуй, самые древние фамилии произошли с помощью суффиксов –их/–ых от прозвищ, определяющих семью. Это было распространено в северных областях Руси. Например, в деревне семьи звали обобщенно – Кроткие. Значит, ее члены получат фамилию – Кротких.
Отголоски населенных пунктов, названий церквей и православных праздников присутствуют в фамилиях, оканчивающихся на – ский/–цкий: Литовский, Воскресенский.
С течением времени обладатели того или иного наследственного родового имени переезжали в другие части страны, девушки выходили замуж и брали фамилию мужа, поэтому территории распространения фамилий расширялись. Иногда при написании допускались ошибки, и в итоге получался другой вариант фамилии. Кстати, до сих пор во многих сельских местностях, когда хотят уточнить фамилию человека, спрашивают: «Чья она?».
А вы знаете историю своего рода, своей фамилии? Это очень увлекательное дело – изучать свою фамилию, размышляя о возможной истории ее происхождения, узнавая информацию о предках.
Интересно