Во всём мире заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), являются огромной проблемой. Тем не менее, некоторые из самых неэтичных экспериментов привели к настоящим прорывам в лечении ЗППП.
В какой-то момент кому-либо из людей придётся первым испытать на себе экспериментальное лекарство или процедуру, дабы исследования продвинулись далее. Возможные риски иногда, кажется, противоречат клятве Гиппократа, которая гласит, что врачи должны «воздерживаться от причинения всякого вреда и несправедливости». Далее речь пойдёт об экспериментах, которые не согласовывались с медицинской этикой, однако проводились с надеждой улучшить ситуацию, связанную с лечением ЗППП.
1. Исследование сифилиса Таскиги
Исследование сифилиса Таскиги – сорокалетний эксперимент, который проводился Службой здравоохранения США в период с 1932 по 1972 год в округе Мейкон (штат Алабама). В нём приняли участие 399 темнокожих мужчин, страдавших от сифилиса, и 201 человек, не имевший никаких ЗППП. Этим людям не предоставили никакой информации об их болезнях; им просто сказали, что у них была «плохая кровь» и что лечение продлится полгода. Преимущества участия в исследовании включали бесплатное питание, медицинское обслуживание и похороны.
Пенициллин стали использовать как стандартное средство лечения сифилиса в середине 1940-х годов. Исследователи держали участников эксперимента в неведении относительно эффективности данного препарата и продолжали тестировать альтернативные методы. В середине 1960-х годов на тех, кто проводил исследование, начали сыпаться обвинения в использовании неэтичной практики. Питер Бакстан, эксперт по венерическим заболеваниям из Службы здравоохранения США, был одним из несогласных. После того как он подал официальную жалобу, ему сообщили, что исследование должно продолжаться до логического завершения – под этим, наверное, подразумевалась смерть его участников и последующее вскрытие.
Исследование Таскаги завершилось лишь в конце 1972 года, когда Бакстан рассказал обо всём прессе. На тот момент в живых осталось только 74 из 600 участников эксперимента.
2. Эксперимент по изучению гонореи доктора Хаймана
С конца ХХ века зарегистрировано более 40 докладов об экспериментах с гонореей, проводившихся на людях. Эта практика утратила свою популярность, когда было обнаружено, что обезьяны также могут иметь данное заболевание.
В 1895 году доктор Генри Хайман намеренно заразил гонореей двух психически неполноценных детей и мужчину, страдавшего от последней стадии туберкулёза. В отчётах Хайман описывает четырёхлетнего подопытного как «идиота с хронической проказой», а шестнадцатилетнего подростка – просто как «идиота».
Большую часть своей карьеры Хайман посвятил изучению реакции повышенной чувствительности к вакцинам, в то время известную как реакция Пирке. Таким образом, как и в случае большинства жестоких экспериментов, проводившихся врачами-практиками, желаемые результаты были, вероятно, той или иной формой безопасной иммунизации.
3. Эксперимент с гепатитом в школе Уиллоубрук
Школу Уиллоубрук была не самым лучшим местом для детей. Однако те, кто жил в Статен-Айленд (Нью-Йорк), имели не так много институциональных возможностей пристроить своих умственно отсталых детей. Многие семьи были вынуждены отправлять их в школу Уиллоубрук, которая страдала от переполненности и плохих санитарно-гигиенических условий. Фактически, в середине 1950-х годов ввиду ужасных условий содержания большинство учеников школы Уиллоубрук были заражены гепатитом. Как результат, к этому учебному заведению проявил свой интерес пионер в области исследований гепатита доктор Саул Кругман. Следующие два десятилетия он посвятил исследованию этой болезни при участии заражённых учеников школы Уиллоубрук.
Проблемы переполненности и получения разрешения на проведение исследования были, в конечном счёте, решены довольно изящно, хотя и аморально. Основная школа завершила приём новых учеников в 1964 году; на тот момент в ней насчитывалось почти 2000 учащихся, что значительно превышало норму. Детей принимали только в то отделение, которое страдало от гепатита; таким образом, происходило их намеренное инфицирование. У родителей не было выбора, кроме как дать своё согласие.
По словам Кругмана, уровень инфицирования среди детей основной школы был настолько высоким, что новые ученики неизбежно заразились бы гепатитом. В ходе своей работы Кругман выделил два штамма гепатита: А и B. Он также обнаружил, что эти штаммы распространялись по-разному. Это привело к разработке эффективной вакцины против гепатита.
4. Испытание лекарства от СПИДа за рубежом
В 1990-х годах Центры по контролю и профилактике заболеваний США инициировали проведение экспериментов в Африке, Таиланде и Доминиканской Республике, чтобы определить эффективность препарата, известного как Зидовудин (AZT). В Америке его принимали беременные женщины, заражённые СПИДом, в течение последних 12 недель беременности.
AZT предназначался для того, чтобы уменьшить вероятность передачи заболевания детям. Тем не менее, на тот момент препарат стоил 1000 долларов. Зарубежные эксперименты были призваны найти более дешёвый способ лечения людей. Всего в них участвовало 12211 женщин. Одни из них получали такое же количество AZT, как и беременные американки, другие – уменьшенную дозу, третьи – плацебо.
Этическая сторона экспериментов с AZT с самого начала породила немало споров. Те, кто поддерживал их, утверждали, что у женщин, которые получали плацебо, в любом случае не было доступа к дорогостоящей медицине. Однако эксперимент омрачало то, что более 1000 младенцев получили СПИД от матерей, принимавших участие в исследовании. Они совершенно не знали о том, что им давали плацебо.
Эксперименты завершились после получения результатов из Таиланда. Они подтвердили, что непродолжительный приём AZT действительно значительно снижает вероятность инфицирования СПИДом новорождённых.
5. Эксперименты на детях доктора Блэка
В конце 1930-х годов доктор Уильям Блэк начал серию экспериментов по изучению герпеса. В ходе них, вирусом герпеса, в общей сложности, было заражено 23 ребёнка; целью было задокументировать физические симптомы заболевания. В 1941 году Блэк заразил 12-месячного малыша, которого, как он утверждал, ему «предложили в качестве добровольца».
Результаты его исследований были представлены в «Журнале экспериментальной медицины» (англ. The Journal of Experimental Medicine). В ответ редактор журнала, доктор Пейтон Роус, написал: «На мой личный взгляд, заражение 12-месячного ребёнка – злоупотребление властью и нарушение прав человека; это является непростительным, даже если результаты имели ценность для науки».
Несмотря на такие отзывы, исследование доктора Блэка помогло определить симптомы заражения вирусом герпеса, которые могут варьироваться от пациента к пациенту. Его результаты были опубликованы в «Журнале педиатрии» (англ. The Journal of Pediatrics) в 1942 году.
6. Эксперименты по изучению сифилиса доктора Ногути
Доктор Хидэё Ногути больше всего известен своими экспериментами по изучению сифилиса, которые он проводил на людях в 1911 и 1912 годах в рамках своей масштабной работы для Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке.
Ногути привлёк к участию в них 571 пациента местных больниц и клиник, а также детей-сирот. 315 испытуемых уже были заражены сифилисом. Остальные входили в состав контрольных групп и не были инфицированы этим заболеванием на момент начала исследования. Госпитализированные люди, однако, страдали от ряда других болезней, включая проказу, малярию, пневмонию и туберкулёза.
Эксперименты включали в себя введение испытуемым экстрактов с возбудителем сифилиса и изучение кожных реакций. Контрольные группы были важны для исследования, поскольку экстракты вызывали различные реакции, в зависимости от того, был ли уже заражён участник или нет.
Реклама
Эксперименты подверглись широкой критике со стороны общественности и привели к организованным протестам. Один из коллег доктора Ногути из Рокфеллеровского университета, Джером Грин, написал в ответ письмо. Он заявил, что прежде чем использовать экстракт на участниках исследования, Ногути ввёл его себе, таким образом доказав, что он не вызывает инфекцию. Это оказалось полным бредом. Ногути заразился сифилисом, однако диагноз ему был поставлен лишь в 1913 году. (Он игнорировал симптомы в течение длительного времени.)
В ходе своих экспериментов Ногути обнаружил, что сифилис вызывает паралич, и впоследствии был номинирован на Нобелевскую премию.
7. Тестирование экспериментальной вакцины от гепатита Е на непальской армии
Следует отметить, что гепатит Е, в отличие от B, C или D, как правило, не передаётся половым путём. Тем не менее, он может передаваться орально-фекальным способом.
В 2001 году британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline и США организовали клиническое испытание, в котором приняли участие 1794 члена Королевской непальской армии. По причине антисанитарного водоснабжения у многих жителей Азии и Африки развивается гепатит Е. Клинические испытания были призваны определить эффективность новой вакцины.
Участники были разделены на две группы. Первая группа получала вакцину-плацебо; это привело к тому, что семь процентов из них проявляли симптомы, связанные с гепатитом Е, на протяжении клинического испытания. И, напротив, всего у 0,3 процента участников группы, которой давали реальное лекарство, развились симптомы заболевания.
Джейсон Эндрюс из Йельской школы медицины выступил с критикой этого эксперимента в суде. По его мнению, испытуемых «легко могли принудить к участию в нём». Также он осудил GlaxoSmithKline за решение не производить препарат, несмотря на то, что его эффективность была доказана.
Результаты судебного разбирательства были опубликованы лишь спустя три года и стали намёком на то, что учёные подходят к медицинским исследованиям с точки зрения бизнеса.
8. Испытания лекарства от СПИДа в Уганде
Невирапин, продаваемый в США под названием Viramune, является лекарством для лечения и профилактики СПИДа. В 1997 году в Уганде начались испытания данного препарата с целью выявить его эффективность в предотвращении передачи заболевания от матери к ребёнку. Испытуемым должны были ввести всего одну дозу; это было важно для безопасности эксперимента, поскольку длительное употребление невирапина, как известно, способно привести к повреждению печени. Это очень мощный препарат.
Испытания подтвердили эффективность препарата в снижении риска передачи болезни, и в 2002 году правительство Джорджа Буша выделило 500 миллионов долларов на его распространение по всей Африке.
Тем не менее, как выяснилось впоследствии, учёные, проводившие испытания, скрывали правдивую информацию. В частности, остались незадокументированными 14 смертей участников, а также тысячи отрицательных реакций. В 2002 году угандийское правительство узнало об этих неприятных подробностях, и испытание было приостановлено. Производитель препарата, Boehringer Ingelheim, отозвал свою просьбу предоставить разрешение на использование невирапина на американских детях.
9. Испытание эффективности лекарства от СПИДа на сиротах
В 2004 году было установлено, что компания GlaxoSmithKline и Национальные институты здравоохранения США финансировали медицинские испытания на сиротах и беззащитных детях. Они проходили в детском центре Incarnation Children’s Center в Нью-Йорке и продолжались как минимум девять лет.
Как правило, для участия в подобного рода экспериментах требуется разрешение родителей. Однако в данном случае нью-йоркские власти дали согласие от имени детей. Некоторым из них было всего по шесть месяцев.
Детей использовали в качестве подопытных кроликов для тестирования различных препаратов в течение многих лет, включая лекарства против герпеса и AZT от СПИДа и ВИЧ. Доктор Николас, педиатр, принимавший участие в испытаниях, сказал, что «ни у одного ребёнка не наблюдалось побочных эффектов». Это, наверное, правда – с точки зрения учёных, но мнение детей о том, хотят ли они принимать участие в сомнительных экспериментах, никто не спрашивал.
10. Гватемальский эксперимент по изучению сифилиса
Гватемальский эксперимент по изучению сифилиса проводился в период с 1946 по 1948 год. Он был инициирован правительством США и рядом сотрудников здравоохранения Гватемалы.
Основная цель эксперимента заключалась в тестировании пенициллина в качестве средства от сифилиса. В нём принимали участие гватемальские проститутки, инфицированные сифилисом, а также мужчины, которых они заразили. Тем не менее, большинство жертв были инфицированы намеренно. В основном это были заключённые и пациенты психиатрических клиник.
В общей сложности 1300 человек были преднамеренно заражены сифилисом, гонореей или мягким шанкром. И только 700 из них получили то или иное лечение. Это привело к 83 смертям, однако реальное количество жертв было гораздо выше.
Экспериментом руководил доктор Джон Чарльз Катлер; он также принимал участие в исследовании сифилиса Таскиги. В 2010 году США, наконец, принесли официальные извинения жертвам гватемальских экспериментов, назвав свои испытания «возмутительными и постыдными».
Интересно