Наверное нет такого дня в течение которого мы бы не использовали хотя бы одну поговорку. Мы часто используем их в своей речи для придания более яркой окраски вещам, ситуациям, фактам. Многие из этих образных выражений имеют многовековую историю. Мы постарались собрать самые распространенные поговорки и рассказать вам вкратце историю их возникновения.
Всыпать по первое число
Раньше учеников пороли (вне зависимости от всего) каждую неделю, а если учитель сильно «перегибал», то ученику хватало порки аж до первого числа следующего месяца.
Гол как сокол
Птица здесь ни при чем! Сокол — это стенобитное орудие, с гладкой (или голой) чугунной болванкой, закрепленной на цепях.
Сирота казанская
Когда была завоевана Казань, местные князья начали жаловаться Ивану Грозному на свою тяжелую участь и сиротство, выпрашивая поблажки у царя.
Шиворот — навыворот
Еще одна поговорка, появившаяся благодаря Ивану Грозному. Боярина, который провинился, сажали на лошадь задом наперед в одежде, вывернутой наизнанку, и так возили по городу.
Козел отпущения
Эта поговорка имеет еврейские корни. Дело в том, что у древнего народа для отпущения грехов существовал обряд, в котором священник перекладывал на козла все грехи народа и изгонял его в пустыню.
После дождичка в четверг
Наши древние предки поклонялись богу грома и молнии Перуну, и ему был посвящен день недели — четверг. Считалось, что если молится именно в этот день, пойдет дождь и исчезнет засуха. А так как эти молитвы не приносили желаемого результата, поговорка начала применяться ко всему, что неизвестно когда исполниться.
Интересно