Первые приборы ночного видения в СССР появились еще в начале Великой Отечественной войны, когда ими стали оснащаться танки БТ. Позже их стали использовать на флоте и в авиации, однако мало кто видел первые прототипы этих приборов. В 1941 году отдельное бюро Всесоюзного электротехнического института разработало первые приборы ночного видения, которыми могли оснащаться автомобили, а также создало портативную версию прибора для разведчиков.
Первый прототип был установлен на грузовой автомобиль ГАЗ-АА. В кабине находился бинокль с электронно-оптическим преобразователем света и двумя лупами, служащими для увеличения изображения и его поворота на 180 градусов. На крыше установили фару с мощной лампочкой на 250 ватт, прикрытую светофильтром, пропускавшим только невидимые человеческому глазу инфракрасные лучи. Свет считывался электронно-оптическими преобразователями бинокля и преобразовывался в картинку. Питание системы обеспечивали установленные в кабине аккумуляторы.
Водитель мог ехать в полной темноте со скоростью до 25 км/ч, так как видимость была ограничена 30-ю метрами.
Портативная версия для ведения разведки представляла собой аналогичную систему в миниатюре. Приборы крепились ремнями и кронштейнами на тело человека, а их общий вес не превышал 10 кг. На груди находилась фара ГАЗ-АА с автомобильной лампочкой в 12-15 Вт, выше нее был установлен бинокль, а на спине висел аккумулятор.
Новости со всего мира,Интересные новости,Интересные факты.