Крапиву неспроста считают полезным и даже лекарственным растением, ведь она богата каротином, минералами (цинком, железом, фосфором, йодом, кальцием, натрием), аскорбиновой кислотой, витаминами групп А и В, фитонцидами, дубильными веществами. По количеству витамина С крапива превосходит цитрусовые, а каротина в ней больше, чем в облепихе, морковке и щавеле.
Прок растения
Крапиву используют в косметологии для приготовления лечебных отваров, масел, экстрактов и других средств. С помощью этого растения лечат воспаление десен и разнообразные дерматологические заболевания (фурункулы, экзему, прыщи, себорею и пр.). Крапива прекрасно повышает степень гемоглобина в крови, поэтому особо рекомендуется пациентам, страдающим анемией.
Также она является отличным заживляющим и тонизирующим средством. Рекомендуется при кровотечениях любой этиологии, в том числе и внутренних. Крапива помогает женщинам восстанавливаться после родов, поскольку усиливает тонус матки, способствует ее сокращению. Здорово это растение и для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Крапива укрепляюще воздействует на сердце и очищает сосуды.
На основе крапивы готовится немало богатых витаминами блюд. Из нее делают салаты, варят «зеленые» супы, чаи, даже пекут пирожки с начинкой из яиц и крапивных листьев. Растение можно заготавливать и впрок.
Для этого крапиву необходимо помыть, неглубоко нарубить и просушить, после чего избрать один из способов длительного хранения. Листья крапивы можно посолить, заморозить, высушить и даже заквасить. В ней прекрасно сохраняются все витамины при любом способе консервации.
Вред крапивы
Помимо очевидной пользы кушать у этого растения и вредные свойства. Первое связано с его жгучестью. Жалящие волоски располагаются на листьях и стеблях. Они необходимы растению для выживания и защиты от травоядных животных.
Когда подобный волосок попадает на кожу, он намертво крепится в ее чешуйках и обламывается, распространяя в слоях эпидермиса огромное число муравьиной кислоты, а также гистамина и холина. Эти вещества и вызывают чес, жжение и боль. Кожа отекает, ноет и чешется еще долгое пора.
Небольшие крапивные ожоги считаются даже полезными, поскольку усиливают кровообращение и служат отличной тренировкой для иммунитета. Однако если ожог очень мощный, возможны повышение температуры и серьезное ухудшение состояния. В некоторых случаях (особливо у маленьких детей) приходится даже обращаться в больницу.
Реклама
Еще одно двойственное свойство крапивы связано с ее способностью останавливать кровь. Отрицательным фактором является то, что она может возбуждать образование тромбов в сосудах. Если у человека уже кушать тромбофлебит или варикоз, о крапиве будто о лекарстве необходимо забыть – в таких случаях растение лишь навредит.
Небезопасна и способность крапивы тонизировать матку. Родившим женщинам она идет на пользу, поскольку позволяет быстрее вернуться в дородовую форму. Однако если женщины еще лишь носит малыша, крапиву применять в пищу нельзя. Она может спровоцировать сокращение мышц матки, что приведет к выкидышу.
Также не стоит злоупотреблять этим растением людям, у которых уже имеется цельный букет заболеваний. Крапива — сорняк с двойственными (вредными и одновр/еменно полезными) свойствами. Такую нагрузку может вынести только крепкий организм. У пациентов с подорванным болезнями иммунитетом она провоцирует тяжелые очистительные кризисы, по силе сравнимые с серьезным заболеванием.
Увлекательно