Многие люди считают, что могут делать несколько дел одновременно, но правы ли они?
Наш мозг не приспособлен для работы в многозадачном режиме
Он способен сосредоточиться только на одном предмете, и когда в него поступает куча разной информации, это только тормозит его работу.
Эрл Миллер, нейробиолог из MIT, отмечает, что наш мозг «не способен к многозадачности, он просто умеет очень быстро переключаться с одной задачи на другую, но каждый раз, как это происходит, мы за это платим». Подобное постоянное переключение формирует в мозгу вредные привычки. Когда мы завершаем какую-нибудь крошечную задачу (отправляем письмо, отвечаем на СМС или постим запись в Twitter), мозг получает дозу гормона вознаграждения — допамина. Допамин приятен, поэтому переключение между множеством мелких задач, дающих мгновенное вознаграждение, приносит нам удовлетворение.
Это создает опасную обратную связь: несмотря на более чем скромные реальные достижения, не требующие никакого критического мышления, мы начинаем считать, что свернули горы. Некоторые даже называют постоянную проверку почты, Twitter или Facebook формой наркомании.
Многозадачность снижает качество и эффективность работы
При постоянном переключении нам намного труднее думать над сложными вопросами и фильтровать ненужную информацию.
Исследование, проведенное в Лондонском университете, показало, что испытуемые, которым при выполнении когнитивных задач приходилось часто переключаться, демонстрировали значительное снижение IQ. По эффекту это было похоже на сильный недосып или опьянение после курения марихуаны. Страшно?
Также было показано, что переключение между задачами повышает выработку кортизола, гормона стресса. В результате мы нервничаем, устаем и приходим в состояние умственного истощения уже в самом начале рабочего дня.
Что провоцирует все эти эффекты? В первую очередь, электронная почта. Некоторые исследования показывают: достаточно знать о непрочитанных сообщениях в почтовом ящике, чтобы потерять 10 пунктов IQ. Мы отвлекаемся, поскольку знаем, что в ящике всегда есть новые сообщения. Согласно исследованию McKinsey Global Institute, сотрудники тратят на проверку почты 28% рабочего времени.
Почта — это проблема, но мессенджеры еще хуже, поскольку они еще более беспардонно вторгаются в наш рабочий процесс.
Реклама
Проще всего защититься от этих проблем, перейдя к проверке почты по расписанию. Делайте это три раза в день — утром, в обед и перед уходом с работы. Выключите уведомления в телефоне и проверяйте его в конкретное время, как и почту.
Мужчинам многозадачность дается особенно тяжело
У мужчин в результате постоянного переключения IQ может упасть аж на 15 пунктов, превращая их в восьмилетних детей. Не удивляйтесь, когда обнаружите себя перед витриной с конфетами.
Ущерб может закрепиться и стать постоянным. Такую возможность демонстрирует недавнее исследование, проведенное в Университете Сассекса (Великобритания). Ученые выполняли МРТ-сканирование мозга людей, которые одновременно взаимодействовали с несколькими устройствами (например, писали СМС во время просмотра телевизора). МРТ показало, что у таких испытуемых была снижена плотность мозгового вещества в области передней поясной коры — эта область отвечает за сопереживание и контроль эмоций.
Исследование не установило, является ли переключение причиной наблюдаемых эффектов, или существующие нарушения в мозгу реализуются в виде подобных привычек. Тем не менее, как ни крути, а хорошего в этом мало.
Какие мы можем сделать выводы? Если вы постоянно переключаетесь, не нужно считать себя Юлием Цезарем, который, по легенде, умел делать много дел одновременно. Надо воспринимать это как вредную привычку. Отключите оповещения в телефоне, придумайте расписание проверки сообщений и сосредоточьте все внимание на одной важной задаче.
Интересно